В Астане прошла церемония вручения национальной премии «Халықтың сүйіктісі-2013» - «Народный любимец-2013». Объявлены имена победителей.

Церемонии вручения национальной премии «Халықтың сүйіктісі-2013» - «Народный любимец-2013» не помешала ни пурга, ни нелетная погода. Несмотря на то, что аэропорт Астаны не смог принять борт с гостями из южной столицы, праздник состоялся. Премия “Народный любимец года”, учрежденная в 2011 году общественным фондом “Республика-Регион-Развитие” и его президентом Галымом Байтуком, присуждается за популярность и компетентность людям и организациям, внесшим вклад в развитие казахстанского сообщества.

 


На этот раз голосование проходило в 2 этапа. На первом этапе возможность проголосовать за своего «любимца» была у каждого пользователя социальной сети Facebook, кроме этого участники голосования могли предлагать своих номинантов. На втором этапе на официальном сайте Национальной премии «Народный любимец-2013» за народную любовь боролись четыре финалиста, набравшие максимальное количество голосов.
В этом году премия обзавелась своим официальным гимном, а также новой, эксклюзивной статуэткой для лауреатов. В 14-ти номинациях на победу претендовали 367 номинантов. В номинации “ Прогрессивный государственник” “народным любимцем” стал экс-вице-министр образования Мурат Абенов, в номинации “Неутомимый депутат” – Дарига Назарбаева. “Пламенным интернет-изданием” признан Tengrinews.kz, “Остроумным тележурналистом” – Майя Бекбаева. Юная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик победила в номинации “Респект-спортсмен”, оставив позади Серика Сапиева, Данияра Елеусинова и Геннадия Головкина. По признанию 13-летней Жансаи, она даже не подозревала, что стала номинантом «Народного любимца».
 
- Я не ожидала, очень много людей проголосовало за меня. Хочу сказать спасибо всем за поддержку, - смущаясь, говорила самый молодой гроссмейстер среди девушек.
На победу в номинации «Лидер блогосферы» претендовал 61 блоггер. «Народным любимцем» здесь был признан Сырым Абдрахманов. Его пост: «Грудью лягу на амбразуру за слово қ....қ (қазақ)» - набрал почти 22 тыс. комментариев.
В номинации “Ясновидящий политолог” премии удостоен Марат Шибутов. «Звездой киноиндустрии» признан режиссер фильма «Шал» Ермек Турсынов. «Дерзким публицистом» назван Сапа Мекебаев. А самым “Самоотверженным общественником” назван резидент Делового Совета молодежи Астаны Кайырболат Сахметов.

Звание “Успешного бизнесмена” удостоились сразу 2 участника: основатель и руководитель компании  CVL Рустем Итемиров и председатель Правления Национальной Ассоциации Энергосбережения и энергоэффективных технологий Муратхан Токмади.  Впервые был выбран лучший “Пахарь-фермер”, им признан директор Луговского конного завода Халит Базаралиев.. В номинации “Фееричное пати” народную любовь завоевала  «Домбыра пати», а в номинации “Fashion звезда” победила модный дизайнер Айнур Турысбек.
- Я - юрист, но fashion – это то, откуда я черпаю вдохновение, то, что меня окрыляет. Юриспруденция – это правотворчество, а здесь - творчество, непосредственно связанное с тем, чтобы делать людей красивее. Самореализация и самосовершенствование раскрыли во мне новые грани, - рассказывает бывший лейтенант полиции Айнур Турысбек. 
Почетной премии «Развитие и успех» удостоилось Казахское географическое общество. «Проектом года» признана «Ассоциация родителей детей-инвалидов -АРДИ». Премию «Прорыв года» получил певец Сон Паскаль.
Номинанты и победители «Народного любимца»  стали героями дружеских шаржей.  Их автор - член Союза художников Казахстана Валерий Крестников - перед началом церемонии вручения премии с любовью  рассказал о своих творениях. 
- В каждой картине есть юморок и скрытый смысл. Сырым Абдрахманов - вот он с гранатой в бескозырке на амбразуру. Жансая Абдумалик - шамхматная королева, готовая сделать ход конем. Дарига Назарбаева - в образе оперной дивы со свойственными певице жестами и т.д.  
После торжественной церемонии вручения организатор премии Галым Байтук провел аукцион по продаже портретов «народных любимцев». Самым дорогим лотом стал дружеский шарж на Аружан Саин. Портрет «ушел с молотка» за 100 тыс. тенге. Что касается остальных шаржей, то они были проданы чуть выше номинальной стоимости. Все вырученные средства будут переданы благотворительному фонду Добровольное Общество «Милосердие» для лечения тяжелобольных детей. 
 
Айнур Коскина, Астана
 
Подробнее: http://loto.zakon.kz/4592558-vruchenie-nacionalnojj-premii.html
Гимн “Народный любимец”
(слова и музыка А. Зайберт, исполнители А.Зайберт, В.Трубанова)
Официальная песня "Халқымның сүйіктісі"
(слова Ш.Сариева)

Наши новости

Началось голосование за премию "Народный любимец"

Победителей национальной премии "Народный любимец" объявят в декабре, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор идеи, президент общественного фонда "Республика - Регион - Развитие" Галым Байтук.

Ғалым Байтоқпен «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесі жайлы сұхбат

Жыл сайын өткізілетін «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесінің авторы, «Республика-Регион-Развитие» қоғамдық қорының Президенті Ғалым Байтоқпен әңгімелескен едік. 

− Сәлеметсіз бе, Ғалым Сембекұлы! «Халықтың сүйіктісі» жүлдесінің идеясы қандай мақсатпен туды?

В Казахстане выбрали «Народного любимца-2013»

Премия проводится уже третий год и присуждается за популярность и компетентность людям и организациям, которые были на виду у казахстанского сообщества, передает корреспондент BNews.kz.

Голосование проходило в 2 этапа в течение месяца. Первый этап в социальной сети Facebook, где участники голосования могли предлагать также своих номинантов. Второй этап - на официальном сайте Национальной премии «Народный любимец-2013», где состязались четыре финалиста, набравшие больше всего голосов на первом этапе.

Партнеры