Галым Байтук: «Неполиткорректно заглядывать за кулисы власти – можно и щелчок по носу получить»

Известный блогер и общественный деятель рассказал Atameken.info о том, можно ли заработать на патриотизме.

 

Сыграем в преферанс с политиками?

Идея получившего широкую известность карточного проекта «Политический олимп Казахстана» родилась у автора благодаря сувенирным колодам с изображением американских президентов, которые ему часто привозят в подарок. Первая политическая колода от Галыма Байтука появилась в 2011 году и стала сенсацией. «Большие» люди, по словам общественного деятеля, сразу же облюбовали эксклюзивный товар и сделали его модным атрибутом, играя в преферанс. Сами герои карикатур приняли идею на ура, и создатели проекта решили выпускать новые карты «с изюминкой» раз в два года.

- Идея пришла мне в голову еще в начале 2000-х годов. Но тогда демократия не была развита до такой степени, чтобы выпускать карты с политическим подтекстом. Казахстанская политика и до сих пор остается закрытой, кулуарной. А населению ведь интересно, что там происходит за кулисами власти. Кто где располагается, кто от какой партии выступает, кто находится на задворках. Конечно, было неполиткорректно заглядывать за эту кулису, можно было и щелчок получить по носу. Но продукт уже выходит в третий раз и пользуется огромной популярностью. Говорят, даже самые влиятельные политические деятели не прочь сыграть нашими картами в преферанс, – рассказал Галым Байтук.

В этом году, по словам автора проекта, колода обновилась на 30%. На этот раз использован классический дизайн игральных карт с зеркальным изображением. Обновленную политическую колоду, нарисованную Валерием Крестниковым, автор планирует презентовать уже к концу года.

Любимец народа и любимчик власти – понятия разные

Именно «Политический олимп Казахстана», по словам креативного блогера, стал прародителем второго проекта – национальной  премии «Народный любимец». Это одна из тех премий, которая финансируется не за счет бюджета, а за счет спонсоров и личных средств самого автора. Вместо денежного приза победителям премии вручают статуэтку стоимостью в тысячу долларов, которую изготавливает в своей алматинской мастерской молодой скульптор Олжас Мухаммеди. 

Всего предусмотрена 21 награда. 17 статуэток получат победители в основных номинациях, еще четыре номинации – почетные: «Культурное наследие», «Золотая эпоха», «Развитие и успех» и «Прорыв года».

- Понятно, что денежного вознаграждения, как в Нобелевской премии у нас нет, но заметьте, и в премии американской киноакадемии «Оскар» тоже нет. Может быть, это прозвучит пафосно, но эта премия патриотичная, – уверен Галым Байтук. – Здесь важно само признание. Я с нее не зарабатываю ни копейки. Скорее больше трачу. Но считаю, раз назвался груздем, полезай в кузов.

Первый раз, говорит собеседник Atameken.info, премию провели «для интереса». Казахстанцам эта идея пришлась по нраву, и инициаторов попросили проводить данный конкурс постоянно. В этом году национальной премии «Народный любимец» исполняется 5 лет. В честь юбилея появилось несколько новых номинаций. К примеру, «Радио года», «Звезда эстрады», «TV новости года», «ТВ ток-шоу года».

- Кроме того, в этом году, помимо главного приза, предусмотрен диплом первой степени за второе место. Я помню такие случаи, когда некоторые обижались, потому что проигрывали. Но обижаться можно только на себя и на своих друзей, которые не проголосовали. Надо понимать, что войти в десятку известнейших людей в Казахстане уже само по себе дорогого стоит. Премия просто как термометр твоей узнаваемости и полезности, а дальше каждый должен сам работать над своим развитием, – считает автор премии.

Несмотря на небольшой срок своего существования, премия уже заняла свою нишу. Самой главной фишкой, по словам общественного деятеля, является ее независимость от госорганов и честность при определении победителей.

- Эта премия не подчинена никаким органам, мы сами по себе развиваемся. При этом премия открыта для всех – вплоть до оппозиционеров. Мы же все прекрасно знаем, как у нас награждают различные министерства – любимых журналистов, которые пишут о них только хорошее. У нас нет любимчиков. Мы награждаем тех, кого никогда не наградит то то или иное министерство. Более того, именно пользователи социальной сети Facebook формируют список претендентов на премию, – говорит Байтук. 

И замечает: самая ожесточённая борьба идет за номинацию «Депутат года».

- В прошлом году депутат Майра Айсина набрала около 40 тысяч голосов в итоговом протоколе. Чуть-чуть уступил ей коммунист Айкын Конуров. Это была битва титанов. Подключился, наверное, весь «Нур Отан». Это был некий избирательный штаб. И именно это делает нашу премию все более и более популярной, – считает блогер. – Еще есть интересная номинация – «Артист эстрады года». Мы хотели поддержать молодые таланты именно на казахстанском уровне, так как это двигатель развития нашей культуры. 

Домбра – бренд Казахстана

В планах у инициативного общественного деятеля – провести День домбры. К 1 декабря, по словам Байтука, готовится флэшмоб с участием всех, кто играет на национальном инструменте. Причем, речь идет не только о казахстанских исполнителях, но и зарубежных домбристах.

- Они все одновременно будут играть один и тот же кюй, – пояснил Галым Байтук. – Организаторами выступают молодежное движение «Мангилик ел», телерадиокорпорация «Казахстан» и Казахстанский альянс блогеров. Нас уже поддержал известный домбрист Секен Турысбеков и многие известные общественные деятели. Мы думаем, этот флэшмоб даст толчок к утверждению в Казахстане Дня домбры. Вспомните из истории: еще при Аттиле шаманы и музыканты за 10 дней до Наурыза начинали играть на домбре и других традиционных инструментах, приглашая Солнце. Если у нас получится, и люди нас поддержат, думаю, перед Наурызом, за день-два, мы будем проводить такой день.

Алина Альбекова

Источник: http://www.atameken.info/articles/Galym-Baytuk-Nepolitkorrektno-zaglyadyvat-za-kulisy-vlasti-mozhno-i-shchelchok-po-nosu-poluchit#comments#top

Гимн “Народный любимец”
(слова и музыка А. Зайберт, исполнители А.Зайберт, В.Трубанова)
Официальная песня "Халқымның сүйіктісі"
(слова Ш.Сариева)

Наши новости

Началось голосование за премию "Народный любимец"

Победителей национальной премии "Народный любимец" объявят в декабре, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор идеи, президент общественного фонда "Республика - Регион - Развитие" Галым Байтук.

Ғалым Байтоқпен «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесі жайлы сұхбат

Жыл сайын өткізілетін «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесінің авторы, «Республика-Регион-Развитие» қоғамдық қорының Президенті Ғалым Байтоқпен әңгімелескен едік. 

− Сәлеметсіз бе, Ғалым Сембекұлы! «Халықтың сүйіктісі» жүлдесінің идеясы қандай мақсатпен туды?

В Казахстане выбрали «Народного любимца-2013»

Премия проводится уже третий год и присуждается за популярность и компетентность людям и организациям, которые были на виду у казахстанского сообщества, передает корреспондент BNews.kz.

Голосование проходило в 2 этапа в течение месяца. Первый этап в социальной сети Facebook, где участники голосования могли предлагать также своих номинантов. Второй этап - на официальном сайте Национальной премии «Народный любимец-2013», где состязались четыре финалиста, набравшие больше всего голосов на первом этапе.

Партнеры