Казахстанскому телевидению исполняется 60 лет и в авангарде национального телевещания уже многие годы телеканал «Казахстан», который и стал предтечей местного ТВ. Сегодня золотой фонд канала «Казахстан» самый большой на телевидении. В нем хранятся уникальные шедевры, например, такие, как кадры с Тураром Рыскуловым во время открытия Турксибской железной дороги.

По словам ветерана журналистики Саниязбека Нугмана, все нюансы работы в архиве знают только сотрудники, которые здесь работают. Они ежедневно бережливо сохраняют материалы, имеющие историческую ценность. Ведь это единственное, что может остаться для будущих поколений. В архиве хранятся самые различные материалы. К примеру, это кадры о том, как в Казахстан привезли великий исторический памятник «Культегин».

Все материалы переносят в новый формат, сохраняют в архиве и выпускают в ежедневном выпуске специальных программ. Таким образом, можно сказать, что сформировалась целая история Казахского телевидения. 

В архиве канала содержится более 110 тысяч исторических материалов Казахского телевидения, а также Казахского радио, история которого насчитывает вековой период. Символично, что на днях телеканал «Казахстан» получил звание «Народный любимец» и был признан прорывом года во время вручения традиционной ежегодной премии, а телеведущая программы «Дара жол» Дана Нуржигит стала «лучшим телеведущим».

Стоит отметить, что премия «Народный любимец» проводится с 2011 года и является одной из самых популярных некоммерческих премий в Казахстане.

«Наш телеканал и есть именно народный канал, поэтому и не удивительно, что мы получили премию «Народный любимец». В прошлом году вы сами видели, какие новые и масштабные проекты мы создавали, а также успешно провели масштабный ребрендинг. Мы будем стараться и дальше радовать своих телезрителей качественными и интересными проектами», – сказал директор Национального телеканала Аскар Ашимов.

Не в последнюю очередь прорыв телеканала связан с приходом нового менеджмента во главе с известным профессионалом своего дела Ерланом Кариным. На посту председателя правления АО «РТРК «Қазақстан» он лишь с февраля 2017 года, однако на канале уже многое изменилось, в том числе были запущены новые масштабные проекты, само лого канала стало писаться на латинице. Таким образом, канал «Казахстан» оказался в авангарде продвижения латинской графики в масс-медиа.

Сам Карин рассказывал в СМИ, что сразу же была увеличена линейка казахстанского сериального производства.

С 2009 года корпорация произвела более 70 сериалов. Замеры и анализ в социальных сетях показывают, что эти сериалы пользуются большой популярностью, потому что у людей запрос на собственную историю, на те темы, которые волнуют и касаются их. Появилось политическое ток-шоу – «Первая студия», в рамках которого обсуждаются актуальные политические проблемы. Программы идут в прямом эфире.

Появилось экшнреалити-шоу – «24 часа на природе», в которой элементы экстрима сочетаются с раскрытием богатства природы Казахстана, проект служит целям пропаганды «сакральной географии» республики.

Было запущено несколько новых музыкальных проектов, в том числе международный проект «Мен қазакпын» по популяризации традиционного казахского искусства. Из каждого региона были выбраны по 3 исполнителя: кюй, терме и традиционного песенного музыкального искусства. Отборочные конкурсы были проведены не только в Казахстане, но и в России, Монголии и Китае.

С успехом прошел международный проект SilkWayStar, собственный авторский проект, в который удалось привлечь исполнителей из Турции, Грузии, Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. В общей сложности вместе с казахстанскими участниками были задействованы представители еще 9 стран. Проект прошел в эфире восьми стран с общей суммарной аудиторией в 100 млн человек. Впервые на казахстанском телеканале прошла программа, которую посмотрело больше людей, чем жителей в стране. В настоящий момент в эфире телеканала «Казахстан» 80% собственное производство, деньги, выделяемые государством, не идут только на закуп зарубежных продуктов, а производится собственный контент, что выгодно отличает национальный телеканал от остальных. Ерлан Карин отметил растущий интерес к продукции национального телеканала за рубежом.

«Мы специально создали соответствующий отдел, начали проводить роуд-шоу местных продукций на зарубежных площадках и рынках. Первые наши попытки показали, что есть очень хороший спрос и наша телесериальная продукция вполне конкурентоспособна на зарубежных телерынках. Это главный вывод. Мы сегодня можем производить не только ту продукцию, которая интересна нашим зрителям. Мои коллеги способны производить продукцию достойную и интересную, которую можно продвигать на зарубежных рынках», – рассказал Карин. 

В прошлом году Казахстан продал сериалы собственного производства 7 странам за 7-8 месяцев. Наибольший интерес проявил Кыргызстан.

«Мы специально съездили и собрали все кыргызские телеканалы, провели с ними встречу и большую презентацию. Благодаря этому заключили несколько контрактов с разными телеканалами, и они достаточно успешно прошли. Мы сейчас уже получили запрос на 2018 год. После Кыргызстана второй интересный большой рынок для нас это Россия. В прошлом году мы продали нескольким телеканалам в Татарстане, Башкортостане и приграничным регионам РФ несколько сериалов. Также у нас произошел прорыв во взаимодействии с нашими китайскими коллегами, мы заключили меморандум о сотрудничестве с CCTV. Удалось заключить соглашение и передать китайским коллегам наш сериал, который уже был показан на китайском телевидении», – рассказал Ерлан Карин.

Политолог Ислам Кураев отметил, что телеканал «Казахстан» вышел на новый уровень, внедрение новых маркетинговых технологий сделали свое дело.

По его словам, уже можно подводить определенные итоги работы команды, которая не один день занимается развитием телеканала.

Наверное, сегодня это единственный телеканал, который имеет полностью казахстанскую свою аудиторию, его создатели снимают вполне качественный материал для показа, считает он.

«Самому зачастую приходится смотреть данный телеканал для общего развития. Там есть различные проекты, направленные на всестороннее раскрытие особенностей нашей страны, ряд проектов, имеющих функцию некой диалоговой площадки с интересными личностями. Фактически проделывается огромный объем работы, так как телеканал в целом не имеет конкуренции на рынке, но его аудитория требует большего, поэтому наблюдается постоянная гибкость, и проводятся различные эксперименты, что показывает вполне работающий механизм и именно он на сегодняшний день даже стал привлекать новую аудиторию с русскоязычных каналов. Думаю, что в информационном плане телеканал Казахстан должен стать в целом фундаментом в реализации перехода на латиницу, так как, прежде всего, другие информационные агентства будут равняться на него. Считаю, что именно в этот период времени он должен себя проявить в лучшем виде, пока же у него есть возможности выстроить стратегию развития после полного перехода на латиницу», – сказал Ислам Кураев.

По его словам необходимо и другим телеканалам создавать конкурентный продукт и свое независимое информационное поле. Как, например, это наблюдается в интернет-СМИ. Команде телеканала хотелось бы пожелать успехов в их нелегкой работе, они справятся.

Именно Ерлан Карин принес на телеканал новые маркетинговые технологии, которые в целом и придали некую изюминку. Его вклад, безусловно, неоценим», – сказал Ислам Кураев.

Журналист Серик Малеев заметил, что канал «Казахстан» сегодня является главным пропагандистом казахского языка на телевидении, благодаря его информационной политике население все больше интересуется им, и в этом огромная просветительская работа коллектива компании. Он отметил хорошее качество музыкальных программ, через развитие национальной эстрады канал стремится сблизить самых разных людей, живущих в Казахстане, считает он. 

«Заметно, что на канале с приходом Карина стремятся поднимать актуальные вопросы общественно-политического характера, появились хорошие аналитические программы, документальные фильмы. Радует, что канал нацелен на производство своего продукта, бывают огрехи, но именно через такие попытки создать свое, а не просто поставить в эфир чужое и будет обеспечиваться качественный рывок на казахстанском телевидении. Заметно, что руководство канала экспериментирует с разными форматами, появились юмористические программы, в виде ночного шоу. Это западный формат, но он очень известен во всем мире. Появились рейтинговые сериалы, произошло обновление лиц канала. Все это служит росту его популярности среди казахстанцев», – сказал Серик Малеев.

Политолог Айгуль Омарова дала свои рекомендации, как сделать контент национального телеканала более качественным. По ее словам, несмотря на кликушеские предсказания о скорой гибели телевидения, тем не менее оно живо и по-прежнему собирает миллионные аудитории. В силу этого на него возлагаются особые надежды, связанные с просвещением населения. Исходя из сегодняшнего контента отечественного телевидения можно сделать несколько выводов о том, что республиканские каналы не поспевают за временем, подчеркнула она. «Например, нет по-настоящему действенных программ, которые соответствовали бы программе «Рухани жанғыру». И это печально. В Казахстане много исполнителей мирового уровня, если говорить о балете, опере, классической музыке. Однако граждане в основной массе своей ничего не знают об этом, потому что на телевидении нет программ на эту тему. Хотелось бы видеть на отечественном телевидении час казахского кино с комментариями киноведов и затем показами самих фильмов. Желательно, чтобы это было на трех языках. У нас нет документальных лент о спортсменах, людях труда. К примеру, не так давно Руслан Оразаметов – участковый из ВКО – спас бабушку и ее внучек. Кто об этом рассказал? А ведь такие рассказы помогли бы возродить уважение к профессии полицейского», – поделилась своей точкой зрения г-жа Омарова.

На сегодня телеканал «Казахстан» имеет филиальную региональную сеть во всех областях республики. Сетка вещания состоит из информационных, познавательных программ, фильмов и сериалов на казахском языке.