Галым Байтук: «Каждый может отдать голос за своего любимчика»

Полным ходом идут выборы лауреатов Общественной премии «Народный любимец-2012». Портал Headline.kz провел интервью с автором идеи премии, президентом общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галымом Байтуком. 

Зачем нужна премия «Народный любимец»?

- Ответ кроется в самом понятии слова «премия». Это одна из форм поощрения за определенные результаты в какой-либо области деятельности. Я надеюсь, вы согласны с тем, что у нас таких результативных людей достаточно, и многие из них достойны поощрения. Есть разные государственные премии, которые вручают «сверху», есть премии коммерческие, которые покупают по предоплате, есть премии профессиональные и корпоративные, которые вручают на «междусобойчиках», ну и есть премии общественные, как наша премия «Народный любимец года», проводимая общественным Фондом «Республика-Регион-Развитие». 

Отличия премии «Народный любимец» от других в том, что, во-первых, она некоммерческая, и мы не требуем взносов и оплаты за народную любовь и уважение. Во-вторых, впервые для Казахстана голосование проводится в известных социальных сетях Facebook и Twitter, и каждый может зайти на страницу премии и отдать голос за своего любимчика, и даже предложить своего номинанта, и, в третьих, на нас никто не давит, над нами никто не стоит в плане подведения итогов. Можно твердо сказать, что это действительно общедоступная и народная премия. При этом премия ищет эксклюзив в названиях номинаций, уходя от таких банальных названий как «Лучший», «Главный», «Выбор», «Супер» и др.

По какому принципу выбирают претендентов?

Помните, как в том анекдоте, когда китаец говорит, на ответ о количестве населения в Казахстане «Всего шестнадцать миллионов? Так вы друг друга все знаете!», также и мы в Фонде, который работает в сфере Гражданского общества, знаем практически большинство известных и авторитетных специалистов в тех областях деятельности, которые присутствуют в номинациях. Кроме этого, участвующие в голосовании респонденты могут добавлять новых претендентов, которых организаторы изначально не поставили в списки голосования. Так что, опять же, демократическое волеизъявление народа налицо. Поэтому победители и будут «Народными любимцами»!

Когда ждать церемонии награждения?

Торжественное награждение по первой премии «Народный любимец-2011» проходило в середине января текущего года, на дату повлияли несколько глобальных событий - Азиада и Выборы в Парламент РК. В этом году мы хотим провести торжественное мероприятие в третьей декаде декабря, чтобы лауреаты получили предпраздничный сюрприз, и проснулись первого января Нового года в ранге «Народных любимцев»! Кроме того, в рамках премии мы презентуем новую сувенирную колоду игральных карт «Политический Олимп Казахстана-2» и проведем выставку шаржей художника Валерия Крестникова на известных людей страны. 

Как реагируют сами народные любимцы, узнав, что они стали победителями? 

Судя по первой премии «Народный любимец-2011», реакция, как лауреатов, так и общественности, была великолепной. Следует учесть, что практически большинство наших номинаций эксклюзивны и не дублируются другими премиями в Казахстане. Им было очень приятно. Что касается реакции лауреатов «Народного любимца-2012» года, то вы можете сами узнать об этом, придя на торжественное вручение премии.

http://news.headline.kz/mneniya_i_kommentarii/galyim_baytuk_kajdyiy_mojet_otdat_golos_za_svoego_lyubimchika.html

Гимн “Народный любимец”
(слова и музыка А. Зайберт, исполнители А.Зайберт, В.Трубанова)
Официальная песня "Халқымның сүйіктісі"
(слова Ш.Сариева)

Наши новости

Началось голосование за премию "Народный любимец"

Победителей национальной премии "Народный любимец" объявят в декабре, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор идеи, президент общественного фонда "Республика - Регион - Развитие" Галым Байтук.

Ғалым Байтоқпен «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесі жайлы сұхбат

Жыл сайын өткізілетін «Халықтың сүйіктісі» ұлттық жүлдесінің авторы, «Республика-Регион-Развитие» қоғамдық қорының Президенті Ғалым Байтоқпен әңгімелескен едік. 

− Сәлеметсіз бе, Ғалым Сембекұлы! «Халықтың сүйіктісі» жүлдесінің идеясы қандай мақсатпен туды?

В Казахстане выбрали «Народного любимца-2013»

Премия проводится уже третий год и присуждается за популярность и компетентность людям и организациям, которые были на виду у казахстанского сообщества, передает корреспондент BNews.kz.

Голосование проходило в 2 этапа в течение месяца. Первый этап в социальной сети Facebook, где участники голосования могли предлагать также своих номинантов. Второй этап - на официальном сайте Национальной премии «Народный любимец-2013», где состязались четыре финалиста, набравшие больше всего голосов на первом этапе.

Партнеры